うちくるくるお弁当雑記 

女子高生の娘に作る毎日のお弁当レシピの記録。可愛くて、ちょっと大人の カフェ弁・キャラ弁・デコ弁を目指すブログです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 手作りスィーツ

山梨発 桃の美味しい季節です 焼かずに簡単♪ ピーチヨーグルトチーズタルト作ったよ~♪

 ピーチヨーグルトチーズタルト

P1180830.jpg 

次女の定期テスト期間中なので、きょうもお弁当はお休みをいただいています。


山梨はフルーツ王国。

桃の美味しい季節になりました。

沢山桃をいただいたので、県外の長女に送ったり

おすそ分けしたり、桃忙しいです~(笑)ぷぷっ


ついでに、桃のお菓子作りです。

でもでも、お菓子作りはちょっと苦手なので(甘いものも苦手~)

焼かずに簡単、娘の大好物のヨーグルトタルトにしました(*^。^*)

P11808291.jpg 

覚書レシピです。興味のある方はどうぞ~

材料 スクエアタルト型長方形23cm

マリー(クッキー) 6個
レーズンバター 75g(1本)
桃 2個
クリームチーズ 45g
水切りヨーグルト 200g
井村屋かき氷シロップ 100ml
粉ゼラチン お湯で敷いたもの
生クリーム 適宜
ブルーベリー 好きなだけ

マリーは砕いて、電子レンジで柔らかくしたレーズンバターと合わせます。
しんなりしたら、スクエアタルト型に入れます。

P1180805.jpg P1180807.jpg 

いつも、生地がぼろぼろと失敗するんだよね~

今回は、ラップの上から、渾身の力をこめてぎゅ~
コップの裏でもぎゅ~

冷蔵庫で冷やし固めます。

かなりしっかり出来きて大成功*^。^*)

 P1180812.jpg 

フィラデルフィアがなかったけど大丈夫かな。。
ちょっと、しょっぱめかも~ まあいいか(笑)

クリームチーズと、昨夜から水切りしておいた無糖ヨーグルトを混ぜます。

P1180815.jpg P1180813.jpg 

↓ は、桃を細かく切ってシロップで煮ています。

じっくりコトコトコンポート風に煮込むと色合いも良いし美味しいです。
冷めたら、ヨーグルトチーズとゼラチンと混ぜ、型に流し込み再び冷蔵庫へ。
残りの煮詰めたシロップは、仕上げにかけるので捨てないでね。

このシロップ、井村屋さんのかき氷シロップなんですよ~

すっごく、便利だわ~ 
桃のエキスと混じって最高に美味しいシロップになりました。


は、飾りつけ用 ↓ 

スライスして2時間ほどシロップに漬けたものを用意しておきます。
桃が色が悪くならないよう、レモン汁+しっかり漬けて
サランラップで密着・冷蔵です。

P1180817.jpg P1180821.jpg 

2時間ほどでヨーグルトチーズがかたまるので

シロップ漬けの桃をのせ、生クリームをしぼり

ブルーベリー、ミントの葉を飾り付け

煮詰めたシロップをたら~とかければ
出来上がりです(*^。^*)


う・・・・うっま~(^O^)/

爽やかな、桃の香りと、新鮮な桃の歯ごたえ~たまりません(*^。^*)

ごちそうさまでした。

P1180826.jpg   

後記 うふふ(笑)写真を見ると、お菓子作りが苦手なのが分かる~
次回は、フルーツは均等に切ったりならべたりしなくちゃね。

それでは、今日も頑張りましょう(^^)/~~~

↓ ↓ ランキングに参加中。ぽちっと押してくれたら嬉しいです(#^.^#) 

   
レシピブログに参加中♪ 
★ 

井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
スポンサーサイト
こんにちは
P11809541.jpg  

ご訪問あがとうございます。 大学生と高校生の娘にお弁当を作って5年目のママです 女子高校生らしい簡単、かわいいお弁当・カフェ弁を目指します(^O^)/

山梨グルメ家庭菜園  うちごはんの姉妹サイトhttp://salsared.blog96.fc2.com/もよろしくね
掲載されました
o0304040612283654208.jpg 
楽天トラベル
楽天市場



POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ